Таблетированный аборт – щадящий вид прерывания беременности




Такой вид прерывания беременности еще называют химическим, таблетированным или фарм абортом, но из всех названий ясно одно – намеренное прекращение беременности проводится с помощью медикаментозных препаратов, которые нарушают нормальные условия для дальнейшего вынашивания плода и ведут к его гибели и отторжению маткой.

девушка принимает препарат

девушка принимает препарат

Таблетированный аборт признан наиболее «мягким», так как прямого вмешательства в полость матки не происходит. Поэтому психологически такая процедура воспринимается более легко, чем хирургический или вакуумный аборт.

Рекомендованные сроки для фармацевтического аборта

Отличительная черта медикаментозного прерывания беременности заключается в ранних сроках протекания беременности, когда медикаменты способны воздействовать на плодное яйцо. Оптимальные сроки медикаментозного аборта – до 7-ми недель от зачатия. Более поздние сроки химического аборта могут негативно отразиться на здоровье беременной, вызвав тяжелейшие осложнения, а в отдельных случаях – смерть женщины.

В большинстве случаев запоздалый прием абортивных таблеток приведет к возникновению дефектов развития плода и рождению больного ребенка.

Какие препараты используются для химической процедуры?

На сегодняшний день фарм аборт проводят с использованием как отечественных (Пенкрофтон и Мифепристон), так и зарубежных препаратов ( Мифолиан китайского производства и Мифегин французского производства). Стоимость абортивных медикаментов достаточно высока, реализуются они только в аптеках и по рецепту врача. Поэтому возможности самостоятельно приобрести, такого рода таблетки, нет.

Довольно часто в России стали проводить прерывание беременности с помощью таблеток Миролют российского производства. Этот препарат нужно принимать в комплексе с Мифепристоном. Миролют принимается дважды: 2 таблетки изначально, спустя двое суток – еще 3. Воспользоваться данным препаратом можно на сроках до 42 дней беременности.

Механизм действия препаратов

Все абортивные препараты на основе мифепристона действуют по единому механизму. Для успешного вынашивания беременности в организме женщины должны быть в норме гормоны – эстрогены и прогестерон. Роль последнего заключается в предотвращении сокращения матки до полноценного завершения беременности. Без него матка начинает самопроизвольно сокращаться и, соответственно, плодное яйцо изгоняется из ее полости.

Блокирование действия прогестерона и заложено в основу медикаментозного аборта, так мифепристон является главным антагонистом этого гормона, что и приводит к сокращению мышц матки, т. е. к искусственному прекращению беременности.

Еще одной особенностью абортивных препаратов является образование на фоне их действия повышенного числа простагладинов, которые усиливают процесс сокращения матки, при этом аборт проходит быстрее и плод наиболее полно высвобождается из стенок матки. Проведение фарм аборта всегда контролируется специалистом для того, чтобы выявлять возможные осложнения и недостаточную сократительную деятельность мышц матки. В последнем случае введение мифепристона назначается дополнительно.




мифепристон

мифепристон

Этапы проведения химического прерывания беременности

Таблетированный аборт не проводится одномоментно, а требует не только предварительной подготовки, но и нахождение в стационаре на протяжении нескольких часов. Рассмотрим более подробно, как проходит медикаментозный аборт.

  1. На первоначальном этапе гинеколог собирает анемнез с целью выявления возможных противопоказаний для проведения данной процедуры. Подготовка к фармацевтическому прерыванию беременности также подразумевает подтверждение самого факта беременности, проведение лабораторных исследований, внешнего осмотра матки, УЗИ и исключение внематочной беременности.
  2. Если противопоказаний для такой формы аборта обнаружено не было, пациентку помещают в стационар, где она принимает первую дозу препарата. На протяжении нескольких часов женщина остается в медицинском учреждении под наблюдением.
  3. Спустя два часа врач принимает решение, нужно ли повторное введение препарата. В этот момент у половины пациенток может начаться кровотечение, сопровождающееся несильной болью, схожей с болевым синдромом при менструации. На этом этапе пациенток без видимых осложнений отпускают домой.
  4. Через трое суток женщина должна пройти УЗИ для подтверждения совершения аборта. Исследование должно показать, что плодное яйцо полностью вышло из полости матки. Если этого не произошло, пациентке дополнительно назначают вакуумный аборт.
  5. Спустя еще две недели требуется повторное УЗИ для исследования матки.

узи матки

узи матки

Рекомендации после фарм метода

Восстановление после медикаментозного прерывания беременности длится не так долго, как после хирургического выскабливания, но относиться к своему здоровью в период реабилитации после фармацевтического прерывания беременности нужно с особой осторожностью, чтобы в будущем не только предотвратить возможные осложнения, но и иметь возможность снова забеременеть и выносить здорового малыша.

  • Заниматься сексом после такой процедуры не рекомендуют в течении минимум двух недель, а по прошествии этого срока половые акты должны быть защищены презервативом.

Необходимо знать, что после таблетированного аборта происходит изменение овуляции, поэтому при незащищенном сексе возможно наступление беременности уже на 11-й день после проведенного аборта.

  • Ждать следующую менструацию нужно спустя 30 дней. В первых циклах могут быть сбои, но через 3 месяца после химического аборта менструация должна окончательно восстановиться.
  • Физические нагрузки после проведения прерывания беременности нужно ограничить на срок двух недель, так как они могут спровоцировать усиление маточного кровотечения.
  • Планировать следующую беременность можно не раньше чем через 3-4 месяца после фармацевтического аборта – только так можно исключить риски как для будущей матери, так и для плода.
  • Нельзя купаться в озерах, реках, соленой морской воде, принимать ванну в первые 2 недели после процедуры.
  • Медикаментозный аборт подразумевает категорическое исключение возможности переохлаждения. При этом нужно оберегать себя от различных простудных заболеваний.

Конечно, химический аборт не требует такой сложной реабилитации как хирургическое вмешательство, но следовать определенным рекомендациям все-таки нужно, чтобы полностью восстановить свое женское здоровье.

Медикаментозный аборт: возможные последствия

Любая женщина репродуктивного возраста должна понимать, что последствия таблетированного аборта могут быть самыми страшными вплоть до летального исхода (к примеру, при большой потери крови). Поэтому перед принятием решения о совершении аборта всегда нужно взвешивать все стороны проблемы и реально оценивать состояние своего здоровья. Не смотря на то, что фарм аборт является наиболее щадящим, таблетированное прерывание беременности может повлечь за собой следующие осложнения:

  • Возникновение очень обильного кровотечения, которое требует неотложного вмешательства медиков для сохранения жизни женщины.
  • Сильные боли, которые не всегда можно устранить с помощью медикаментов.
  • Возможно нарушение гормонального фона женщины.
  • Различные заболевания половой системы: миома, эрозия шейки матки, инфекционные воспаления, эндометриоз.
  • Ухудшение общего состояния: расстройства пищеварительной системы (понос, рвота), довольно сильные головные боли, слабость, апатия, головокружения.
  • Ситуации, когда плодное яйцо не до конца высвобождается из стенок матки. В таких случаях после проведенного УЗИ пациентку направляют на дополнительное выскабливание матки, что дополнительно травмирует женскую психику.
  • После проведения медикаментозного прерывания беременности существует риск возникновения бесплодия, которое в некоторых случаях не поддается лечению.

Нужно понимать, что не всем пациенткам можно делать химическое прерывание беременности.

Фарм аборт противопоказан девушкам младше 18 лет и женщинам старше 35, пациенткам, принимавшим до зачатия определенную группу лекарственных препаратов, имевшим заболевания половой системы, крови, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при почечной недостаточности или аллергии на медикаменты.

Бывают ситуации, когда вынашивание беременности противопоказано женщине по медицинским прогнозам или не может произойти по личным убеждениям или сложившейся жизненной ситуации. Тогда таблетки для прерывания беременности могут исправить положение. Однако нужно четко для себя понимать, какие возможные последствия может принести эта процедура, когда после нее вы можете остаться на всю жизнь бездетной.

К любому вмешательству в собственное здоровье нужно подходить с особой ответственностью и только под квалифицированным руководством специалиста.




Наверх