Проведение аборта после кесарева сечения




Не каждая беременная женщина способна родить малыша естественным способом. В некоторых случаях специалисты осуществляют кесарево сечение. При этой операции нарушается целостность матки. На органе остается рубец. Восстановление целостности тканей занимает немало времени. Однако до заживления шва может наступить беременность. Она нежелательна, так как на поздних сроках при несформировавшемся рубце возникает угроза разрыва органа. Как долго после родов рекомендуется предохраняться? Можно ли будет сделать аборт после кесарева, если зачатие все же произойдет?

женские руки на животе

женские руки на животе

Восстановление организма после родов

Кесарево сечение – довольно крупное хирургическое вмешательство. Несмотря на это женский организм быстро восстанавливается. После родоразрешения матка с каждым днем уменьшается в размерах. Через несколько недель она становится такой же, какой была до наступления интересного положения у женщины.

Размеры органа быстро приходят в норму, что нельзя сказать о надрезе, сделанном врачами для извлечения ребенка из органа матери. После родов начинает формироваться рубец. От его качества зависит то, какой исход будет у следующей беременности.

Специалисты отмечают, что на полное заживление шва может потребоваться от 2 до 2,5 лет. Однако каждый человек индивидуален. Некоторым женщинам требуется более длительный срок на восстановительный процесс, поэтому о рождении еще одного ребенка стоит думать не ранее, чем через 3−5 лет.

Возможен ли после операции аборт?

Каждая женщина самостоятельно решает, прерывать ли беременность или нет. Врачи не заставляют пациенток сохранять малыша или делать аборт после кесарева сечения. Специалисты говорят, что зачатие после таких непростых родов крайне нежелательно.

Делайте аборт, если после операции прошло очень мало времени, и рубец не сформировался полностью.

Если шов на органе не зажил, а зачатие произошло, то высока вероятность возникновения следующих осложнений в будущем:

  • обильных кровянистых выделений;
  • острых болей в нижней области живота;
  • самопроизвольного разрыва матки по рубцу.

Последнее осложнение является чрезмерно опасным состоянием. Расхождение шва на органе угрожает жизни матери и малыша и требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Принимая решения об аборте, стоит проконсультироваться со специалистом. Врач выберет определенную технику прерывания беременности. Здесь стоит отметить, что для каждого метода есть конкретные сроки, когда можно делать аборт после кесарева сечения.
девушка на консультации у врача

девушка на консультации у врача


Способы прерывания беременности и осложнения

Аборт – это серьезная процедура, которая осуществляется врачами-гинекологами в медицинском учреждении. Перед ее проведением женщина проходит осмотр и сдает несколько важных анализов. Затем врач выбирает конкретный метод проведения процедуры, принимая во внимание срок беременности, физическое состояние пациентки и наличие хронических заболеваний.




Специалисты выделяют 3 способа проведения аборта:

  1. Вакуумный метод. Данную технику врачи-гинекологи применяют до 12 недели беременности.
  2. Медикаментозный метод. Его рекомендуется проводить при сроке до 9 недель.
  3. Дилатация и кюретаж. В народе этот хирургический метод называется выскабливанием. Врачи его осуществляют на сроке от 6 до 12 недель.

Вакуумный метод

Мини-аборт после кесарева – безопасный способ, позволяющий прервать беременность. Специалисты называют его еще вакуумной аспирацией. Сущность процедуры заключается в отсасывании эмбриона из полости органа с помощью специального приспособления.

Вакуумная аспирация очень редко приводит к серьезным осложнениям. Этот метод исключает вероятность повреждения слизистой оболочки матки. Еще одно его преимущество – это высокая эффективность. Аспирация вызывает полный аборт в 95−100% случаев. Иногда в матке остаются частицы эмбриона. В связи с этим возникает необходимость в проведении выскабливания.

Медикаментозный метод

Этот способ считается самым безопасным. Пациентка в присутствии врача принимает специальные лекарственные средства, под действием которых эмбрион начинает отторгаться от слизистой оболочки матки. С кровью плод выходит из органа. Женщина чувствует боли, похожие на менструальные.

Медикаментозный способ не предусматривает хирургического вмешательства. Матка во время аборта не повреждается, и инфекционно-воспалительные процессы развиваются в очень редких случаях.

Однако осложнения все же имеются. Возможные риски – истончение рубца на матке, сильные боли и кровотечение, гормональный дисбаланс. Еще один недостаток медикаментозного способа заключается в том, что в 2−5% случаев наблюдается неполный аборт.

Дилатация и кюретаж

Данный способ является самым опасным и травматичным. Во время медицинской процедуры специалист расширяет канал шейки матки и делает выскабливание. Успешность аборта во многом зависит от опыта врача.

Хирургический метод, примененный после кесарева сечения, часто провоцирует появление серьезных осложнений. Иногда во время процедуры врачи случайно нарушают целостность маточного рубца или повреждают стенки органа медицинскими инструментами.

У некоторых женщин диагностируется бесплодие после кесарева сечения. Зачастую причина проблемы кроется не в оперативном родоразрешении. Бесплодие может возникать и из-за дилатации и кюретажа. После прерывания беременности инструментальным способом воспаляется слизистая оболочка матки. Из-за этого процесса люди испытывают трудности с зачатием.

Все женщины рано или поздно задаются вопросом, можно ли делать аборт после кесарева сечения. Операбельные роды не являются противопоказанием к прерыванию беременности. Однако не стоит забывать, что любой аборт приводит к серьезным последствиям.

В течение нескольких лет после операции рекомендуется предохраняться. Планировать следующего ребенка стоит после того, как рубец на матке полностью заживет.




Наверх