Гормональное (эндокринное) бесплодие: что это такое, причины и методика лечения




Эндокринное бесплодие относится к совокупности гормональных нарушений, в результате которых у женщин не происходит овуляция, у мужчин нарушаются качественные характеристики спермы.

гормональный комфорт очень важен для женщины

гормональный комфорт очень важен для женщины

В процесс может быть задействовано несколько желез эндокринной системы (гипоталамо-гипофизарная, щитовидная железа), лечение требует устранения возможных причин заболевания и стабилизацию гормонального фона. Его доля в структуре различных видов бесплодия может достигать 40%, подчеркивая актуальность знаний о том, что такое эндокринное бесплодие. После адекватной терапии шансы забеременеть появляются у более половины пациенток.

Этиология заболевания

Существует ряд факторов, которые провоцируют эндокринное бесплодие у женщин. В развитие патологии вовлечены как органы репродуктивной системы, так и нарушения связанные с другими органами и системами.

Перечислим причины гормонального бесплодия:

  • Расстройство функции гипоталамо-гипофизарной системы – возникает при травмах и злокачественных новообразованиях головы, сопровождается повышенной выработкой пролактина (гиперпролактинемия) – функция яичников угнетается, овуляция не отмечается, менструации становятся редкими и скудными.
  • Поражение надпочечников (гиперплазия коры надпочечников) и яичников (синдром поликистозных яичников) сопровождается возрастанием уровня андрогенов (мужских гормонов), проявляется нарушением менструальной функции, кровотечениями, гирсутизмом и ожирением.
  • Синдром резистентных яичников – под действием инфекции, стрессов, абортов или голодания яичники становятся нечувствительны к влиянию гормонов гипофиза – их уровень в организме в норме или повышен. При этом овуляция не наблюдается и проявляется отсутствием месячных.
  • Синдром истощенных яичников – у молодых женщин отмечается дефицит яйцеклеток и возникает преждевременный климакс.
  • Расстройство работы щитовидной железы по типу гипотиреоза (сниженная функция) или диффузного токсического зоба (повышенная секреция) может сопровождаться вторичной гиперпролактинемией, отсутствием овуляции, выкидышами и преждевременными родами или патологией плода.
  • Недостаточное количество эстрогенов и прогестерона приводит к изменениям маточных труб и эндометрия, препятствует зачатию и внедрению оплодотворенного яйца в стенку матки, невынашиванию беременности.
  • Ожирение или истощение ведет к расстройствам менструальной функции.
  • Тяжелые соматические болезни – цирроз, туберкулез, гепатит, злокачественные новообразования, системные болезни.
  • Хромосомные аномалии характеризуются первичным гормональным бесплодием.

хромосома

хромосома

 Основные проявления и методы выявления болезни

Для ответа на вопрос «как определить бесплодие у женщин» остановимся на клинических признаках болезни, их определении при расспросе пациентки, осмотре и применении различных диагностических методик.

Базовые симптомы эндокринного бесплодия:

  1. Основной признак – расстройство менструальной функции, пациентка жалуется на отсутствие или незначительные и нерегулярные месячные. Задержка может продолжаться до года.
  2. Наличие кровянистых мажущих выделений между менструациями.
  3. Ановуляторные менструальные кровотечения с цикличностью от 21 до 36 дней.
  4. Болевые ощущения внизу живота и/или пояснице, и во время полового акта.
  5. Влагалищные выделения, частые циститы.
  6. Боль и тяжесть в молочных железах, иногда выделяется молозиво (галакторея) – под действием повышенного уровня пролактина.
  7. Повышенная волосатость или выпадение волос, появление прыщей в результате гиперадрогении.
  8. Нарушения самочувствия – скачки давления, колебания веса.

Диагностика эндокринного бесплодия многоэтапная и сложная.

Чтобы выявить гормональное бесплодие у женщин необходимо выяснить жалобы пациентки и детально собрать анамнез болезни: наличие или отсутствие месячных, дату первой менструации; их регулярность, длительность и цикличность; количество выделений (обильные или скудные), болезненность, присутствие кровотечений между менструациями. Важно знать о наличии беременностей, их длительности и исходе, а также приеме контрацептивов и возможных хирургических манипуляциях на женских органах.

При осмотре женщины выявляют степень развития вторичных половых признаков – грудных желез, ожирение или истощение пациентки, тип и уровень оволосения.

С помощью гинекологического осмотра устанавливают размеры и состояние матки с придатками.




Наличие овуляции проверяю несколькими методами:

  • на протяжении нескольких циклов проводят измерение базальной температуры (в прямой кишке) каждое утро в одно время после сна до вставания с кровати. Температуру записывают и строят график. В норме в первой половине цикла она ниже 37 C, после овуляции возрастает на 0,5–0,6 градуса и снижается непосредственно перед месячными.
  • Определение в крови количества прогестерона и в моче уровень прегнандиола. Если овуляция отсутствует, то во второй половине цикла эти показатели очень низкие.
  • Созревание фолликула и выход яйцеклетки, состояние эндометрия можно оценить при ультразвуковом исследовании.
  • Структуру эндометрия изучают при его соскобе (биопсии) для определения степени гиперплазии в соответствии с менструальным циклом.
  • Лапароскопия с целью выявления органических изменений органов малого таза.

Для определения гормонального фона при необходимости изучают концентрации гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ), щитовидной железы (Т3, Т4) и другие. Проводят УЗИ, кроме матки с придатками, надпочечников, щитовидной железы, при показаниях – рентген черепа.

Виды терапии и профилактики

Лечение эндокринного бесплодия у женщин включает консервативные и оперативные методы. На первом этапе назначают препараты для нормализации функции надпочечников, щитовидной железы, лечение ожирения, сахарного диабета и др.

Назначение кломифена цитрата стимулирует созревание фолликула и качественную овуляцию, повышая выработку ФСГ. Если через полгода лечения отсутствует позитивная динамика, то используют гонадотропины – они приводят к многоплодным беременностям.

Для лечения синдрома поликистозных яичников и спаечных процессов в малом тазу проводят хирургическое лечение (лапароскопическая термокаутеризация).

В случае неэффективного лечения и/или наличии проблем у обоих супругов рекомендуют ЭКО.

Профилактика заболевания должна проводится в нескольких направлениях, включая: максимальное предупреждение инфекционных болезней, в том числе детских инфекций, стрессовых факторов и эмоциональных травм, ожирения или чрезмерной худобы с детского возраста девочки.

Своевременное лечение инфекций репродуктивной системы, планирование беременности и правильная тактика ее ведения помогут избежать абортов и патологических родов, которые часто становятся причиной бесплодия.

Если у мамы была в анамнезе такая проблема, девочка с детства должна наблюдаться у гинеколога и быть осведомлена, что такое гормональное бесплодие с превентивной целью.

Таким образом, диагноз «бесплодие» в современных условиях не является вердиктом. А забота о женском здоровье и лечение согласно указаниям врача доказывает, что проще предупредить развитие бесплодия, чем бороться с его последствиями.




Наверх